Home 행동하는 자유시민 개인정보처리방침

행동하는 자유시민 개인정보처리방침

행동하는 자유시민은 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 참여연대는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통해 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보 수집 및 이용목적

행동하는 자유시민은 수집한 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 사용하지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 이를 사전에 고지할 예정입니다.

1) 회원 가입 및 관리

회원 가입 및 보류/탈퇴 의사 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집시 법정 대리인 동의여부 확인, 요청사항처리, 고지사항의 전달, 회원확인증 발급

2) 회비 결제 및 회원서비스 제공

회비 납입, 회비납입 내역관리, 금융거래 본인인증, 행사참여 및 활동 안내 서비스, 회원소식지, 뉴스레터, 문자 발송

3) 신규 서비스 개발 및 캠페인 홍보에 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, SNS를 이용한 홍보, 참여연대 활동 소식 및 행사/캠페인 안내, 캠페인 참여자에 대한 후원 및 회원 전환 권유, 회비.후원금 관련 권유, 서비스 이용에 대한 통계

2. 개인정보 수집항목 및 수집방법

행동하는 자유시민은 회원가입, 회비 납입, 뉴스레터 발송, 활동소식 안내 등 각종 서비스 제공을 위해 최초 신청 시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

1) 회원 가입 시

가. 필수항목

– 개인: 성명, 휴대전화번호 혹은 이메일

– 14세미만아동 : 만 14세 미만 아동은 법정 대리인 동의 후에 회원가입이 가능하기 때문에 만 14세 미만 아동 본인의 온라인 회원가입이 제한됩니다. 서면을 통한 법정 대리인 동의 후에 회원가입이 가능합니다.

필수항목: 성명, 생년월일, 법정 대리인 성명, 법정 대리인 휴대전화번호

회비약정 정보

자동이체 CMS: 은행, 계좌번호, 예금주, 예금주 주민번호 앞 6자리 등

신용카드: 카드번호, 유효기간, 카드주 주민번호 앞 6자리, 본인인증 정보 등

3. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자 및 만 14세 미만 아동의 법정 대리인은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지 또는 삭제 요청

2) 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3) ‘개인정보변경’/’회원정보수정’ 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 개인정보의 직접 열람, 정정이 가능하며, 전화 또는 이메일을 통해 ‘회원탈퇴’ 또는동의 철회 의사를 전달함으로써 개인정보의 삭제가 가능합니다.

4) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

5) 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 “5. 개인정보의 처리 및 보유 기간”에 따라 처리합니다.

4. 거부권 및 불이익

이용자 및 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 개인정보취급방침에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부시 회원가입 등 이용에 제약을 받으실 수 있습니다.

5. 개인정보의 파기

이용자 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

2) 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

6. 개인정보의 공유 및 제공

행동하는 자유시민은 이용자의 개인정보를 “1. 개인정보의 수집 및 이용 목적”에서 명시한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1) 행동하는 자유시민의 요청에 따라 이용자가 사전에 동의한 경우

2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

7. 개인정보 처리의 위탁

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보보호처리방침을 통해 고지하겠습니다.

수탁업체

1) 해피나눔

위탁업무내용 : 회원 또는 이용자의 개인정보 보관 및 데이터 백업 / 문자, 이메일 등 메시지 발송

위탁정보 : 개인 정보 및 회비 납입 정보

위탁기간 : 회비납부 종료 또는 회원관리솔루션 이용계약 해지 시까지

2) 문자나라위탁업무내용 :문자 메시지 발송

위탁정보 : 문자 발송에 필요한 전화번호

위탁기간 : 회원 요청에 의한 문자발송 서비스 중단, 문자 발송 서비스 이용 계약 해지 시까지

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

행동하는 자유시민은 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위한 대책을 강구하고 있습니다.

8. 개인정보보호 책임자

행동하는 자유시민은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

• 개인정보 보호책임자 : 사무총장

• 개인정보 보호담당자 : 사무국장